mercoledì 30 maggio 2012

Treccia con Pistacchi



Questa è la treccia a sei capi di Sara Papa ricetta presa da " Tutta la bontà del pane"

Ingredienti ed esecuzione

 per la biga
  • 180 gr. di farina 00
  • 130 gr. di latte a 23° (io leggermente scaldato)
  • 25 gr. lievito di birra o 300 gr. di lievito madre (io lievito di birra)
Sciogliere il lievito nel latte, unirlo alla farina e preparare una pastella. Farla lievitare in un contenitore coperto con pellicola per alimenti, fino al raddoppio.

per l'impasto
  • 500 gr. di farina 00
  • 70 gr. di pistacchi sgusciati non salati
  • 50 gr. di miele di acacia
  • 150 gr. di uova (circa 3)
  • 3 tuorli
  • 70 gr. di latte *
  • 60 gr. di olio extravergine di oliva (dal sapore non troppo marcato)
  • 15 gr. di sale

In una planetaria oppure a mano (io kitchen aid) iniziare a impastare farina, miele, uova e tuorli, olio, latte e sale e  poi aggiungere la biga ormai lievitata ed i pistacchi interi (io tritati).
Impastare fino ad ottenere un pasta omogenea ed elastica.
Spennellare con olio un recipiente abbastanza capiente e trasferire l'impasto così che possa lievitare.
Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volumen iniziale.
Quando l'impasto sarà lievitato, dividere la pasta in sei parti e  formare un filoncino con ognuna di esse.
I filoncini devono essere leggermente più spessi al centro rispetto alle estremità.
Sistemare i filoncini sudi una spiantoia infarinata e procedere all'intreccio.
  1. Saldate i 6 capi a un'estremità e disponeteli a ventaglio.
  2. Prendete l'ultimo filoncino in alto a destra e portatelo in alto a sinistra.
  3. Prendete ora quello che era il primo di sinistra, che ora è diventato il penultimo, e portatelo a destra.
  4. Separate 2 a 2 i capi rimasti in basso. Quest’operazione di separazione sarà fatta ad ogni passaggio.
  5. Prendete il capo in alto a sinistra e portatelo al centro, fra le due coppie di capi.
  6. Prendete il penultimo di destra e portatelo in alto a sinistra. 
  7. Prendete l’ultimo in alto a destra e portatelo al centro, come per il passo 5.
  8. Prendete il penultimo di sinistra e portatelo in alto a destra.
  9. Prendete l’ultimo in alto a sinistra e portatelo al centro.
  10. Prendete ora il penultimo capo di destra e portatelo in alto a sinistra.
  11. È ora la volta di portare l’ultimo capo in alto a destra al centro.
  12. Prendete il penultimo capo di sinistra e portatelo in alto a destra.
  13.Dovete procedere con questa sequenza di movimenti fino a esaurimento della pasta.
  14. Chiudete le punte dei capi insieme premendoli bene.
  15. Tagliate con una spatola il pezzettino finale per dare alla treccia un aspetto regolare.
  16. Per finire ripiegate le due estremità sotto la treccia stessa.

Ora spiegare l'intreccio a parole e più difficile che vederlo realizzare quindi vi consiglio di dare uno sguardo ai numerosi video che girano su you tube, tipo questo, e sarà tutto più facile!!!

Una volta formata la treccia, metterla a lievitare sulla placca da forno con sotto carta forno e pennellare con uovo e cospargere con granell di pistacchi.
Cuocere a 180° per circa 30 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.



*N.B.  nel libro non vengono indicati i 70 gr. di latte ed anche nella spiegazione della ricetta non c'è       alcun riferimento al latte. Io durante la preparazione ho aggiunto latte ad occhio e dopo ho controllato su internet la ricetta trovando l'errore.
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1 commento:

  1. Buonissima la ricetta della treccia con uvetta e pistacchi di Sara Papa.

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