lunedì 4 giugno 2012

Crostata frangipane pesche ed amaretti


Crostata frangipane

Non avevo mai assaggiato una crostata frangipane, e se anche a voi non è mai capitato di prepararne una provvedete al più presto...non sapete cosa vi state perdendo.

Ingredienti 
per uno stampo da 20 cm. di diametro
  • pasta frolla
  • crema frangipane
  • pesche q. b. 
  • ameretti q.b.

Pasta frolla classica (io ho rifatto quella di Maurizio Santin) 
  • 250 gr. di farina
  • 25 gr. di mandorle
  • 90 gr. di zucchero a velo
  • 145 gr. di burro
  • 1 uovo
  • pizzico di sale
  • vaniglia 
nella planetaria lavorare metà della farina con sale , zucchero, uovo, burro morbido a pezzetti, vaniglia e farina di mandorle. lavorare a bassa velocità fino a che tutti gli ingredienti saranno amalgamati e poi aggiungere il resto della farina e lavorare fino a che il composto sarà omogeneo. 
Far riposaare la frolla in  frigo per qualche ora prima di usarla.

Crema frangipane
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 100 gr. di burro a pomata
  • 100 gr. di uova
  • 100 gr. di farina di mandorle
  • 40 gr. di farina
Montare il burro morbido con lo zucchero a velo, aggiungere le uova e infine le farine.Tenere da parte.

Prepariamo la crostata
Stendere la pasta frolla a 1/2 cm di spessore e rivestire lo stampo imburrato e infarinato.
Rivestire il guscio di frolla con amaretti sbriciolati e poi disporvi sopra le pesche e fettine, fatte macerare con  un pò di zucchero e se avete tempo passatele in freezzer così non in cottura manterranno meglio la forma.
Versare sulle pesche la crema frangipane  precedentemente preparata.
Cuocere a 180° per30 min.


Crostata frangipane



Questa è solo una delle mille versioni che si possono fare con la crema frangipane che si presta a tantissimi abbinamenti.
Ho trovato questa versione con le pesche adatta all' imminente arrivo dell' estate, infatti la crostata ha un gusto fresco ed estivo.
Proverò sicuramente altre versioni. Alla prossima.


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