sabato 21 dicembre 2013

Panettone al Cioccolato

Panettone al cioccolato

Il mio primo panettone per natale!!!!
Semplice e di sicura riuscita
La ricetta è della bravissima Raff di cookaround la tovate qui

Panettone al Cioccolato

1° Fase: 1° lievito (o biga)
Farina "00" gr 75 
Lievito di birra gr 8
Acqua gr 40

Lavorazione prima fase:
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, come un normale impasto per pane. Mettere a lievitare fino a raggiungere il doppio del volume. Quindi procedere alla seconda fase. 

2° Fase
Ingredienti per 1° Impasto: 
1° lievito (o biga) 
Farina gr 150 (90 gr farina 00 e 60 gr manitoba)
Lievito di birra 5 gr
Zucchero gr 45 
Uova intere n 2 
Burro gr 40

PROCEDIMENTO
Lavorazione seconda fase: 
Impastare la biga, le uova, la farina e il lievito di birra, lavorando fino a che l'impasto asciughi. 
Aggiungere lo zucchero, e dopo averlo bene incorporato, unire il burro ammorbidito.
Ora lavorare l'impasto molto bene finché non prende nervo e elasticità, inizialmente sarà morbido e appiccicoso poi noterete che si staccherà dalle pareti dell'impastatrice e non si attaccherà alle dita. L'impasto apparirà vellutatissimo. 
E' un'operazione che prende circa mezz'ora! Abbiate pazienza! Mettere a lievitare fino a raggiungere il doppio del volume. 
Quindi procedere alla terza fase.

3° Fase:
Ingredienti per 2° Impasto
Farina gr 300 (180 gr farina 00 e 120 gr manitoba)
Zucchero gr 120
Uova intere n 2
Tuorli n 2
Sale gr 4
Miele gr 8
Burro gr 115
Gocce di cioccolata 200 gr
Aromi:Vaniglia, arancio

Lavorazione terza fase:
Impastare col 1° impasto le uova, il miele e la farina. 
Lavorare fino a che l'impasto si asciughi e prenda nervo; aggiungere i tuorli. Una volta assorbiti i tuorli e quando l'impasto e' ben asciutto, unire in due volte lo zucchero e poi il sale. Quando lo zucchero e' assorbito bene, unire il burro ammorbidito, gli aromi ed infine Il cioccolato. l'impasto al termine sarà un po' appiccicoso ma facilmente maneggiabile.
Lasciare riposare per una mezz'ora la pasta alla temperatura di circa 30° (basta anche preriscaldare un po' il forno). 

Mettere l'impasto nella forma e far lievitare fin quando l'impasto non raggiunge il bordo dello stampo, io ho messo impasto in tre stampi da 1/2 kilo ogniuno.

Incidere la superficie del panettone a croce e infornare a 170 per 30 min. , se fate la forma da1 chilo e mezzo allora cucinatelo per 45 min.
Una volta sfornato dovete farlo freddare a testa in giù,  usate dei ferri da maglia o lo spiedo di acciaio è meglio io mi sono arrangiata con gli stecchini di legno lunghi quelli da spiedino!!!!! Lasciare raffreddare!

Panettone al Cioccolato

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1 commento:

  1. Io adoro il panettone! Complimenti per il tuo primo esperimento! ;-)
    Buone feste!

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